Foodss - edizioni I e II
Cibo, Imprenditorialità e Occupazione tra Corea del Sud e Sardegna.
Che cos’è Foodss?
FOODSS nasce per promuovere le produzioni locali della Sardegna all’interno di mercati esteri non convenzionali, con l’obiettivo di rafforzare le opportunità occupazionali del settore culinario e garantire un percorso di formazione internazionale ai giovani food workers sardi.
Che cosa ha prodotto Foodss?
Il progetto ha sviluppato un modello di cooperazione innovativo nell’ambito della food economy, migliorando le competenze della forza lavoro locale e la competitività del sistema produttivo isolano. Inoltre, ha permesso di rafforzare i rapporti di collaborazione tra la Corea del Sud e la Sardegna, e di valorizzare le professionalità locali e le politiche di mobilità lavorativa.
Edizione 2019-2020
€ 59.780,00
Edizione 2021-2022
€ 98.820,00
- attivare percorsi formativi innovativi di livello internazionale per giovani sardi nell’ambito della food economy;
- avvicinare le imprese del comparto alimentare sardo a nuovi mercati internazionali;
- consentire alle imprese sarde di partecipare ad eventi internazionali nell’ottica di un rafforzamento dei processi di internazionalizzazione;
- avviare percorsi di scambio e conoscenza per rafforzare l’immagine della Sardegna presso i partner del progetto;
- rafforzare l’immagine turistica della Sardegna attraverso il ruolo del cibo e della tradizione culinaria tra innovazione e tradizione.
Dal punto di vista operativo il progetto si è articolato in diverse fasi:
- costruzione del partenariato territoriale con il coinvolgimento degli attori produttivi;
- progettazione e realizzazione di un percorso di formazione innovativo nell’ambito della food economy per i giovani sardi selezionati;
- progettazione e sperimentazione di un modello operativo per l’attivazione di un programma di mobilità transnazionale tra Sardegna e Corea del Sud (introdotto nella II edizione);
- attività di scambio internazionale e organizzazione di importanti eventi in Corea del Sud, con la partecipazione ad un evento fieristico a Seul per promuovere l’immagine della Sardegna nel settore agroalimentare;
- attività di comunicazione e disseminazione del progetto;
- attività di capitalizzazione dell’esperienza svolta in Corea dai/le partecipanti (introdotto nella II edizione).
Fondi Regionali – Convenzione tra Aspal e CRP: “Internazionalizzazione e Attrazione Investimenti finalizzato a valorizzare il sistema produttivo della Sardegna”.
I Edizione 2019-2020
- 10 giovani sardi formati;
- 700 ore di formazione erogata;
- 16 aziende sarde della food economy;
- realizzazione della campagna informativa.
II Edizione 2021-2022
- 10 giovani sardi selezionati e formati;
- creazione del partenariato di aziende sarde del settore agroalimentare;
- partecipazione alla SEOUL FOOD AND HOTELS 2022 a giugno 2022, con la partecipazione di ASPAL, dei migliori 5 allievi partecipanti e di 13 aziende del partenariato;
- capitalizzazione dell’attività svolta in Corea;
- realizzazione di una mobilità transnazionale pilota
- implementazione di attività di comunicazione e disseminazione.
Il progetto Foodss ha sviluppato un modello di cooperazione innovativo nell’ambito della food economy in grado di migliorare le competenze della forza lavoro locale e la competitività del sistema produttivo isolano nell’ambito dell’economia del cibo.
Il progetto ha rafforzato i rapporti di collaborazione e formalizzato un modello strutturato per lo scambio di esperienze tra Corea del Sud e Sardegna, in grado di valorizzare le professionalità locali e le politiche di mobilità lavorativa e capace di creare valore aggiunto per una forza lavoro internazionale ed aperta ai contesti lavorativi più dinamici del pianeta.
Progetto realizzato in collaborazione con
Chiuso
Sardegna
Italia
Corea del Sud
Corea del Sud
- Vuoi crescere nell’ambito della food economy;
- Vuoi ampliare le tue competenze e reti di conoscenze;
- Vuoi fare un’esperienza di formazione in Corea del Sud.