Che cos’è Taste to Taste?

Una chiara evocazione del mondo enogastronomico, il programma taste to taste nasce per promuovere uno scambio tra aspiranti chef sardi e americani. La professione di chef, oggi riscoperta e rivalutata, offre ai giovani grandi prospettive lavorative, insieme alla possibilità di esercitare questa passione sia a livello regionale che all’estero.

 

Come partecipare a Taste to Taste?

I 12 futuri chef saranno selezionati tra i candidati che parteciperanno all’avviso pubblico “Taste to Taste: giovani chef per il Made in Italy”. Gli aspiranti cuochi, 6 sardi e 6 americani, di età compresa tra i 18 e i 35 anni, saranno selezionati attraverso procedura di evidenza pubblica da una giuria di settore e avranno la possibilità di vivere un’esperienza formativa a 360 gradi, ricca di elementi tecnici, pratici e inter-culturali.

Fondi stanziati

Edizione 2016 - 2017
€ 90.345,45

target icon

  • Riscoprire e valorizzare passioni e talenti personali come occasioni di crescita e di inserimento professionale.
  • Fornire spunti per la creazione di un percorso professionale anche autonomo.
  • Accompagnare i giovani partecipanti alla riscoperta delle ricchezze e dei punti di forza del territorio.
  • Coinvolgere il territorio, i produttori, i partner pubblici e privati verso un obiettivo comune quale quello di promuovere il Made in Italy nei mercati esteri.
  • Proporre unofferta formativa a 360 gradi, con elementi tecnici, motivazionali, interculturali, di marketing e comunicazione.
  • Sperimentare forme di collaborazione tra pubblico e privato.
  • Favorire linserimento professionale e un atteggiamento imprenditoriale.

 

phases icon

l progetto prevede le seguenti fasi di formazione:

  • Tre incontri di orientamento, individuali e di gruppo, per la definizione degli obiettivi dei partecipanti in relazione al progetto e allo sviluppo professionale.
  • Un corso di formazione della durata di 40 ore a cura dello chef Roberto Petza - 1 stella Michelin.
  • Una settimana di scambio a New York per realizzare sessioni di cucina in sedi prestigiose:
    • ICE in Liberty Street;
    • evento pubblico di gala internazionale sulla Fifth Avenue per la promozione del made in Italy;
    • Fancy Food 2017;
    • visite allICE ed ENIT;
    • visite culturali presso il Memorial 9/11, la Freedom Tower e il Mo.Ma;
    • inserimento dei giovani presso il ristorante Maiella aderente ad AICNY.
  • Una settimana di scambio in Sardegna, con visite ai produttori locali e ai mercati della città di Cagliari; partecipazione a un contest culinario, un master in gelato offerto dalla prestigiosa Università Carpigiani, una cena di gala al ristorante “S’apposentu” di Casa Puddu e delle visite ai siti archeologici più importanti del sud Sardegna

funding icon

Risorse ASPAL
Cofinanziamento: bando scambi giovanili 2016 – MAECI – Divisione Generale per la Promozione del Sistema Paese – Ufficio VII.

results icon

  • Due borse di studio per la partecipazione allaccademia di cucina di Roberto Petza, di cui una offerta dalla Fondazione Accademia di Casa Puddu;
  • Un giovane - in dispersione scolastica - ha ripreso gli studi presso l’istituto alberghiero.
  • Un giovane ha ottenuto una proposta di tirocinio per la stagione estiva 2018, con costi a carico di ASPAL.

Progetto realizzato in collaborazione con

Project Leader
Tipologia

ASPAL - Agenzia Sarda per le Politiche Attive del Lavoro

Vai ai progetti di questo partner
Project Leader
Tipologia

Fondazione Accademia di Casa Puddu

Vai ai progetti di questo partner
Project Leader
Tipologia

AICNY – Associazione italiana chef di New York

Vai ai progetti di questo partner
(Apre in una nuova scheda)
stato del progetto
off icon

Chiuso

Attivo dal
Scadenza
Destinatari
Località

Siddi SU
Italia

|

Baradilli OR
Italia

|

New York, NY
Stati Uniti

useful if icon
Questo progetto ti è utile se
  • Vuoi diventare uno chef;
  • Vuoi imparare da uno dei migliori chef italiani;
  • Vuoi fare un’esperienza professionale a New York.
people icon Persone
Emanuela Atzori

Progetti simili

Progetti simili